Hoerdt Infos - Juin 2016 - page 22

Bulletin municipal
Hoerdt Infos n°49
- Juin 2016
Travaux
22
Collège Baldung Grien
Vie scolaire
Périscolaire
Du 25 au 29 avril 2016, les enfants accueillis au Périscolaire "Les Marsupiots" ont participé à une semaine sur le thème
"Tous différents, tous égaux".
Différentes animations ont rythmé cette semaine dont
le temps fort fut l’après-midi du 29 avril où les
intervenants du Comité Régional Handisport Alsace ont
proposé de multiples ateliers :
Goûter à l’aveugle (vie quotidienne d’un aveugle,
activité en binôme avec les yeux bandés),
Le parcours en fauteuil multisport, (avancer, reculer,
tourner, slalom, course de vitesse, test de différents terrains),
La sarbacane sur cible (utilisée pour la rééducation du souffle, la
myopathie et pour la concentration),
Boccia sur cible (utilisée pour les personnes lourdement handicapées
physiquement pour la précision, la concentration),
Braille (décodage d’une phrase à l’aide de l’alphabet Braille),
Turn Ball (utilisé par les déficients visuels, développe la concentration
et l’écoute).
Au-delà du jeu et de la dimension sportive de certains ateliers, les enfants ont pu comprendre les difficultés rencontrées
au quotidien par les personnes en situation de handicap.
Les poules font des émules
Nous vous avions déjà annoncé la naissance d’un poulailler au collège.
Depuis le dernier bulletin communal, ce projet prend de l’ampleur.
Après avoir obtenu le premier prix de l’entreprise NORA, cette idée a
été distinguée par la délégation académique à l’action culturelle dans
le cadre du prix de l’école du développement durable et présentée au
Vaisseau au mois de mai. Ce projet a aussi retenu l’attention de la
radio Top music et fait l’objet d’un reportage. Enfin la vidéo sur les
poules, qui a été réalisée par l’atelier audiovisuel du collège, a été
sélectionnée et présentée en décembre 2015 aux dirigeants
internationaux présents à la COP 21 de Paris !
Depuis décembre, le collège s’est aussi doté d’une couveuse. La
première couvée a été offerte aux pensionnaires de la maison de
retraite "La Solidarité" de Hoerdt, qui vont créer leur poulailler en
s’inspirant du travail de nos jeunes élèves.
Les autres couvées seront données aux familles des élèves souhaitant se lancer dans cette formidable aventure !
A table !
Dans le cadre de l’agenda 21, une action sur l’éducation à
l’environnement axée sur l’alimentation et le gaspillage a vu
le jour en septembre 2015. Elle se fait en partenariat avec le
Conseil Départemental, la Maison de la nature du delta de la
Sauer et d’Alsace du Nord, le Centre d’Initiation à la Nature et
à l’Environnement de Bussière à la Robertsau (CINE) et la classe
de 5
ème
A encadrée par Monsieur MULLER, professeur de SVT et
Monsieur VAN DEN BROCK, professeur d’histoire géographie.
Ce projet s’est décliné en plusieurs phases.
Les élèves de 5
ème
A ont été initiés à l’alimentation et au
gaspillage alimentaire par un animateur environnement et leurs
enseignants. Ils ont étudié l’origine des aliments (en histoire-
géographie) ou encore l’équilibre alimentaire (SVT). Ces élèves ont ensuite sensibilisé leurs camarades demi-
pensionnaires à ces thématiques lors de petites animations menées au restaurant scolaire. Parallèlement, l’équipe
de restauration du collège a suivi une formation ayant pour thème "du passage du produit de la terre à l’assiette".
Puis elle a encadré des élèves et réalisé avec eux des préparations culinaires à partir de ces produits. Laurent GEIB,
chef cuisinier, a prolongé la démarche initiée par le conseil départemental "Ici on mange local". Concernant le volet
gaspillage, les élèves ont procédé, avec des volontaires du service civique, à quatre pesées du même repas au
restaurant scolaire. Résultat : les déchets ont diminué de près de moitié à la fin de l’expérimentation ! De quoi se
montrer fier du travail entrepris.
Périscolaire - Collège
1...,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21 23,24,25,26,27,28,29,30,31,...32
Powered by FlippingBook