HI 63 Déc 2020 - page 20

Travaux
Bulletin municipal
Hoerdt Infos n°63
- Décembre 2020
20
Jumelage
Nous avons commencé ce début d’année 2020 avec
comme objectif de poursuivre notre bel élan d’échanges.
Malheureusement, la pandémie de Covid 19 a stoppé net
nos actions du jour au lendemain en raison des mesures
sanitaires strictes prises chez nous et en Allemagne.
Néanmoins, nous avons décidé de garder le contact, par le
biais de nos journaux locaux respectifs, à savoir notre
« Hoerdt Infos » et le « Büttelborner Nachricht ».
Ainsi, depuis la mi-novembre, paraissent dans leur journal
hebdomadaire
« Büttelborner
Nachricht »,
recettes
hoerdtoises, histoires d’Alsace ou anecdotes vécues par nos
membres. En réciprocité, nous vous proposons, une recette
typiquement allemande. Bonne lecture et à vos fourneaux !
En attendant, nous ne nous décourageons pas : nous
envisageons l'avenir avec confiance et nous attendons avec
d'autant plus d'impatience les rencontres avec nos amis
allemands après la crise du Covid.
Les habitants du Land de la Hesse sont
tellement fiers de cette spécialité qu’un
festival lui est dédié chaque année à
Francfort. Ce festival a naturellement
lieu au printemps, époque où l’on dispose
du plus grand choix d’herbes fraiches.
« Le roi de la sauce verte » est désigné
sur la place du Rossmarkt.
Pendant toute une semaine, la ville se
pare en vert et des quantités
impressionnantes d’herbes sont utilisées.
La « GrieSoss », savoureuse et riche en
vitamines, idéale pour accompagner :
œufs durs, asperges, pommes de terres en
robe des champs, escalopes, et surtout… la
viande de bœuf bouillie.
Grüne Sosse «GrieSoss »
(
sauce verte
)
(Spécialité de la Hesse)
Ingrédients pour 4 personnes :
1 bouquet d’herbes fraiches
(bourrache,
cerfeuil, oseille, persil, cresson, etc…)
250 g de yaourt nature
250 g de crème fraiche
250 g de crème aigre
3 œufs durs
1 à 2 cuillères à café de moutarde
sel, poivre, 1 pincée de sucre,
le zeste d’un ½ citron
Mélanger le yaourt, la crème fraiche et la crème
aigre, y ajouter les herbes lavées et finement
hachées, les œufs coupés en petits dés, et
assaisonner.
Recette de Rita SCHULMEYER
Jumelage
La cérémonie a eu lieu à
huis-clos, en raison de la
situation exceptionnelle
liée à l’état d’urgence
sanitaire et aux mesures
de confinement.
Néanmoins, c’est un
hommage fervent qui
fut rendu aux soldats
tombés pendant et
depuis la Grande Guerre.
Commémoration de l’Armistice du 11 novembre
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