HI 60 Déc 2019 - page 25

Bulletin municipal
Hoerdt Infos n°60
- Décembre 2019
25
H i s t o i r e
Philippe ARLEN
Un Hoerdtois au Québec
Philippe ARLEN est né à
Hoerdt, dans une famille de
quatre enfants, dont il est
l'aîné (le sob r i quet ou
h o f t n ame familial est
"Behl").
A 14 ans, il entre en apprentissage
à l’Ecole Pratique Professionnelle
de l’Indust rie Hôtelière à
Strasbourg pour la partie théorique
et au Restaurant "Fullgraff" à
Strasbourg pour la partie pratique,
puis suit pendant quelques années
des cours de comptabilité à Lons-le
Saunier.
En janvier 1937, Philippe devient
"cuisinier garde-manger" au réputé
restaurant de l’Aubette, pendant
18 mois. A 19 ans, notre cuisinier
obtient le poste de sous-chef de
cuisine à l’Hôtel de France à
Nantes jusqu’en juin 1939. C’est là
qu’il rencontre Lydie SIMONNEAU
qui deviendra son épouse quelques
années plus tard.
Philippe est réquisitionné par
l’armée française et travaille en
tant qu’appelé au Café Brasserie
"La Coupole" à Nantes (chef de
cuisine d’avril à juin 1940).
Il est incorporé au 27
ème
Régiment
d’Infanterie à Dijon le 10 juin 1940
et démobilisé à Oloron, 18
ème
région militaire, le 8 août 1940. Il
quitte la région nantaise pour se
rendre à Cavaillon, alors en zone
libre, où il est requis le 16 septembre
aux Chantiers de la Jeunesse
Française. Lydie SIMONNEAU le
rejoindra quelques mois plus tard à
Cavaillon où ils uniront leurs
destinées le 30 août 1941.
Le 1
er
juin 1942, il entre aux
Chantiers et Ateliers de Provence
(chantier naval) à Port-de-Bouc.
Ma l heu reu s eme n t , l ’a rmée
allemande arrive en cette ville
début novembre. Lydie étant
enceinte, le couple décide de
revenir chez ses parents en
Vendée, à l’Île d’Yeu. Elle donnera
naissance à leur première fille
prénommée Lina le 20 avril 1943.
Le 3 octobre 1944 à l’Île d’Yeu,
naîtra Philippe, second enfant du
couple.
Après avoir été un membre très
actif dans les Forces Françaises de
l’Intérieur (FFI), il est démobilisé
le 31 août 1945 et revient à Hoerdt
revoir sa mère, sa sœur Marie, son
frère Chrétien
(Behl-Lang)
19 ans
et sa sœur Lina
(Post-Line)
17 ans
(son père étant décédé quelques
années plus tôt). Fin 1945, il
retourne à l’Île d’Yeu rejoindre
femme et enfants.
De retour à Hoerdt, Philippe et
Lydie exploitent le restaurant "Le
Lion d’Or" (actuel "Pigeonnier") de
janvier 1946 à décembre
1948.
C'est là que verra le jour leur
3
ème
enfant, Monique, née le
28 mai 1947.
Le contexte économique
e n t r a i n e u n e v a g u e
d’émigration à laquelle notre
cuisinier a voulu se joindre. Il
part seul, par avion, au Québec
le 10 juillet 1953 et obtient un
poste de chef de cuisine au
restaurant "Le Bocage" près de
Montréal.
Femme et enfants traversent
l’Atlantique en bateau le 22
septembre suivant. Le voyage
dure 7 jours, dont 5 de tempête
mémorable, se souvient Philippe
(fils) alors âgé de 9 ans. Philippe
prend la gérance du restaurant
"Le Prince Charles" à Montréal,
d’octobre 1954 à août 1957.
Finalement, il se met à son
compte en créant son propre
commerce de charcuterie,
pâtisserie et plats cuisinés
(choucroute). Lydie tient la
boutique d’épicerie fine et
y vend
les produits élaborés par son
mari.
Vers 1984-1985, l’heure de la
retraite sonne.
Philippe décède le 9 septembre
1995, et Lydie le rejoint le
16 septembre 2013.
Rémy MAECHLING
Sources :
Recherches personnelles.
Échanges avec Philippe ARLEN son fils, Monique ARLEN sa fille ainsi que Maurice POULIOT et Christiane ROHFRITSCH sa nièce.
1945
1953
1960
1...,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24 26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,...36
Powered by FlippingBook