HI 46 Juin 2015 - page 13

Bulletin municipal
Hoerdt Infos n°46
- Juin 2015
Découverte d’une bouteille gauloise
Photo : @PAIR
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Photo : @PAIR
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Fosse en cours de fouille : pierres
chauffées et charbons de bois
Photo : @PAIR
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Vestiges d’une bûche en place
Photo : @PAIR
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Archéologie
Des « fosses de combustion à pierres chauffées »
de l’époque gauloise
Le projet de la Micro-Zone
d’Activités situé au sud du
village a donné lieu à un
diagnostic archéologique réalisé
par l’INRAP (Institut National
de la Recherche Archéologique
Préventive) en mai-juin 2014.
La découverte de vestiges de
l’époque gauloise a amené le
Service Régional de l’Archéologie
à p r e s c r i r e une f ou i l l e
d’archéologie préventive qui
a été menée par le PAIR
(P ô l e d ’ A r c h é o l o g i e
Interdépartemental Rhénan,
Sélestat) pendant les mois
d’avril et de mai 2015.
Des "fosses de combustion à
p i er res chau f f ées" de
l’époque gauloise à Hoerdt :
sauna ou fours ?
Vingt-cinq, peut-être vingt-six fours,
datés de l’époque gauloise (180 -100
av. J.-C.) ont été mis au jour. Ils se
présentent tels des fosses oblongues
creusées dans le sable. Disposés en
deux demi-cercles, ils accusent tous
une longueur d’environ 5 m pour une
largeur de 1 à 1,20 m et sont conservés
sur une profondeur de 30 à 50 cm.
Trois hypothèses s’offrent à nous quant
à l'utilisation de ces fosses de combustion
à pierres chauffées. Ces suppositions
s’appuient sur l’
ethnoarchéologie
(ob s e r v a t i on de p op u l a t i on s
traditionnelles encore vivantes).
-
une f onc t i on cu l tur e l l e et / ou
cultuelle
: petits saunas ou tentes de
sudation (pour entrer en transe au
moment de rites cultuels ?). L’apport
d’eau froide sur les pierres générait de la
vapeur créant ainsi un effet de sauna.
-
une fonction artisanale
: préparation
des aliments destinés à la conservation
par le séchage ou le fumage.
-
une fonction domestique
: le "
four
polynésien"
, type de cuisson que l’on
pratique encore de nos jours à Tahiti et
dans l’ensemble des îles polynésiennes.
C’est probablement cette fonction qui
est à retenir pour la série de fosses de
Hoerdt.
Nous avons rencontré Muriel Roth-
Zehner, Docteur en Archéologie et
responsable d’opération du Pôle
d’Archéologie Interdépartemental
Rhénan, sur le site des fouilles au sud
du village.
Comment fonctionne un four
polynésien ?
Une fosse rectangulaire ou ovale est
creusée et une série de bûches est déposée
dans le fond de la fosse. Le feu y est
allumé. Une fois celui-ci amené à
l'intensité désirée, on y jette les pierres et
galets. Certaines pierres éclatent à cause
du choc provoqué par une montée rapide
de leur température ou parce qu’on les
refroidit rapidement au moyen d’eau froide
provoquant ainsi d’importantes vapeurs.
Ce schéma reprend celui du fonctionnement
des fours à pierres chauffantes qui, sur le
principe de la restitution de la chaleur
accumulée par les pierres, permet une
cuisson indirecte. Probablement emballées
dans des feuilles végétales, les viandes
étaient déposées sur le lit de pierres. Une
couche de végétaux recouvrait ensuite les
viandes avant un colmatage final qui scellait
le four. Les aliments étaient ainsi cuits à
l’étouffée pendant 15 à 20 heures. Après ce
délai, les fosses étaient ré-ouvertes et les
viandes consommées.
Ces fosses de combustion à remplissage de
pierres chauffées sont connues depuis le
Néolithique ancien (5 300 - 4 900 av. J.-C.)
et e x i s t e n t j u s q u ’ à l ’ â g e d u F e r
(vers 400 av. J.-C.).
Les fosses de Hoerdt sont aujourd’hui les
plus récentes : c’est la première fois que l’on
découvre ce type de vestiges pour l’époque
gauloise (180 - 100 av. J.-C.) en Europe. La
disposition des fosses de Hoerdt et leur
nombre supposent une "fête" ou "rencontre"
importante à cet endroit (mariage, rencontre
entre tribus, fête cultuelle ?).
Fosses à pierres chauffées
Fosses modernes / contemporaines
Photo : JPH-Hoerdt Infos
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