Le hêtre commun (Fagus
sylvatica), couramment désigné simplement comme le hêtre et
parfois appelé fayard est une espèce d'arbre à feuilles
caduques,
indigène d'Europe, appartenant à la famille des Fagaceae, tout comme le chêne et le châtaignier.
Il est l'une des principales
essences constitutives des forêts tempérées caducifoliées d'Europe où on
peut le trouver en peuplements exclusifs de hêtraies pures ou le plus
souvent associé à d'autres espèces majeures dans des forêts feuillues,
principalement avec le chêne rouvre, ou dans des forêts mixtes avec le
sapin pectiné ou l'épicéa commun.
L'écorce est normalement de couleur gris noirâtre mais elle apparaît
souvent recouverte d'une fine croûte de lichens qui donnent au tronc une
teinte gris argenté caractéristique. Sous climat humide, la végétation
épiphyte du tronc et des branches peut être plus exubérante et se
composer de lichens fruticuleux ou foliacés, de mousses, de petites
fougères... Dans certaines régions, ou sous l'effet de la pollution
atmosphérique, les lichens peuvent au contraire être remplacés par une
pellicule verte d'algues microscopiques (comme Pleurococcus vulgaris).
Les faînes sont les fruits du hêtre. Ce sont des akènes de la catégorie
des nucules : leur paroi, le péricarpe, est dure et ne s'ouvre pas pour
libérer les graines. Les faînes sont environ longues de 2 cm et larges
de 1 cm. Elles ont la forme d'un tétraèdre à base bombée, de couleur
brune, à surface vernissée ; elles ressemblent à de minuscules
châtaignes triangulaires. Chaque faîne contient en général une seule
graine, sans albumen, dont les cotylédons pliés en accordéon servent de
tissu de réserve nourricière pour la future plantule.
Elles sont enfermées par deux, parfois trois ou quatre, dans une cupule
ligneuse hérissée d'épines recourbées, molles, issues de la condensation
de l'involucre floral. Celle-ci, qu'autrefois certains appelaient
"brou", s'ouvre par quatre fentes, parfois trois, pour former autant de
valves.
Les faînes sont des fruits secs riches en lipides et glucides. Elles
sont comestibles mais les tanins les rendent légèrement astringentes et
toxiques pour l'homme si elles sont consommées en quantité. Elles sont
très appréciées des rongeurs (écureuils, mulots, loirs, muscardins,
campagnols,
des blaireaux, des sangliers et des oiseaux (pigeons
ramiers, pinsons, pics,...) qui participent à leur dissémination(dyszoochorie)
lorsqu'elles sont tombées au sol.
La germination est épigée : la croissance de la radicelle et le
gonflement de la plantule provoquent
l'expulsion, hors de l'enveloppe de la faîne, des cotylédons qui
se déploient pour former deux larges feuilles primordiales,
demi-circulaires et auriculées à la base qui assureront la
photosynthèse pendant tout ou partie de la première année du
jeune arbre. |